首页 >  新闻信息 > 企业要闻

新闻信息

  • 企业要闻
  • 下属公司动态
  • 项目动态
  • 媒体聚焦
  • 美誉殊荣
  • 党旗飘飘
  • 企业要闻
    中冶乐动体育电竞app党委深入学习贯彻国文清董事长重要讲话精神
    作者:宋杰 | 发布时间:2020-08-10

     中心组学习会 - 副本.JPG

      8月7日,中冶乐动体育电竞app党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习中国五矿总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清同志在中冶集团暨中国中冶2020年中工作会议上重要讲话,进一步贯彻落实国文清董事长关于中冶乐动体育电竞app高质量发展的有关要求。会议由公司党委书记、董事长田贵祥主持,公司在渝中心组成员悉数参会。公司董事会秘书、总法律顾问,党委办公室、宣传部负责人列席会议。

      会上,公司党委委员、副总经理周勇领学了国文清同志在中冶集团暨中国中冶2020年中工作会议上重要讲话全文和国文清同志在中冶乐动体育电竞app“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会上的讲话全文。与会人员结合国文清同志的讲话精神,联系各自分管工作,逐一谈认识、谈体会,并提出贯彻落实国文清董事长讲话精神的具体措施。与会人员认为,国文清同志的讲话高屋建瓴、内涵丰富、认识深刻、切中发展要害,既对现实工作有很强的指导意义也必将对中冶集团未来的发展产生深远的历史意义;既把准发展命脉,指出症结所在;又开出良方,科学指出冶金建设国家队在新形势下的目标任务和根本要求,具有很强的战略性、思想性和针对性,为新形势下实现企业高质量发展指明了方向,具有重要的指导意义。

      公司党委书记、董事长田贵祥在听取与会委员发言后,结合自己的学习理解进行了深入细致的辅导,并紧密联系公司实际,就贯彻落实好国文清董事长的讲话精神提出十个方面的工作要求:

      一要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“认真总结过去发展所取得的历史性成就”的工作要求,进一步增强克服当前困难的信心。国董事长在年中工作会议当中开宗明义又回顾了2012年“9•5”会议以来中冶集团改革发展所取得的巨大变化和辉煌的成就。国董事长强调,总结过去这一段历史,旨在帮助集团上下全体干部职工增强对“美好中冶”未来发展的信心和克服当前发展面临的各种困难和挑战的勇气。联系到中冶乐动体育电竞app的发展历史,去年9月25号干部大会上,我们回顾了公司两次大的创业历程。我们回顾过去发展所取得历史性的变化和成绩,就是要在历史的回声中激荡奋勇前行的力量,要从中学习克服困难的意志和勇气,从中汲取团结拼搏、开创美好未来的精神动力。

      二要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“研判形势,顺势而为,精准把握机遇大于挑战”的这样一个基本面的工作要求。国文清董事长在讲话中深刻分析了中冶集团当前发展面临的国际国内形势,针对今年以来疫情对企业的影响,作出了“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变、也不会改变”、 “机遇与挑战并存,机遇大于挑战”的基本面没有改变,“疫情终将被我们战胜,我们的日子还要继续过,山峰还要继续攀,大路还要继续行”的基本判断。国董事长的讲话既立足当前,又着眼长远,高瞻远瞩的提出了“观大势、抓新机、开新局”的工作要求。我们要按照国董事长提出的工作要求,不断增强“观大势”的危机感,主动担当作为;不断增强 “抓新机”的紧迫感,在经营市场开拓中发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神;不断增强 “开新局”的责任感,推动企业改革创新,适应市场发展所需,实现干部职工所盼。

      三要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“把握当前,着眼未来,矢志不渝,打造世界第一冶金建设国家队”的工作要求。国文清董事长站在国家和企业未来发展的高度,基于世界格局和全球视野,提出了建设冶金建设国家队的战略目标和任务。冶金建设国家队是中冶业务发展的品牌和根脉。公司作为集团施工子企业,在冶金建设领域不能没有我们的身影,更不能缺席冶金建设国家队,要在新一轮冶金建设业务市场上大显身手,有所作为;要通过占领一定份额的冶金市场,培养锻炼人才、提升综合管理能力、树立品牌形象;公司将举全公司之力支持十八冶和钢构公司切实扛起冶金建设国家队的责任,努力抓住冶金市场小阳春机遇。

      四要深入学习领会贯彻落实好国文清董事长关于“奋力实现全年目标任务,是当前最重要的任务”的工作要求。国董事长在讲话中强调,今年由于新冠疫情的冲击,我国经济发展和集团经营生产活动面临着前所未有的挑战和压力。中冶集团作为大型中央国有企业,在国家经济社会发展面临巨大困难和压力的时候,一定要发挥出顶梁柱和压舱石的作用。要提高政治站位,各级企业领导班子要提高政治站位,勇于担当,作为关键时刻顶上去。今年是公司“四五”发展规划的收官之年,能否实现公司“五五”发展规划的良好开局,完成今年的目标任务是关键。公司全体干部职工一定要有“坐不下、等不住、输不起”的紧迫感,要倒排任务时间节点,层层传导责任压力,全力克服疫情带来的不利影响,立即行动起来,投入到大干快上的奋斗热潮中;要为捍卫公司“第一梯队”的荣誉努力拼搏、全力冲刺。

      五要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“突出产业优化升级是当前最根本最关键的任务”的工作要求。国董事长围绕“冶金建设国家队”这个主题,提出了“冶金建设国家队,基本建设主力军,新兴产业领跑者,长期坚持走高技术高质量发展之路”的战略定位和战略要求,要求各子企业要坚定不移的做强、做优、做大世界冶金建设国家队,加速升级,再造新优势;要稳扎稳打,做优基本建设主力军,加速提升再上新台阶;要持续赋能壮大新兴产业领跑者,加速突破再拓新空间。公司的发展一定要在集团发展总战略的引领下,细化公司子战略,要坚持冶金建设不放弃,持续发力基本建设市场,切实抓住疫情后新一轮基础设施建设的机遇,抓好大项目、有影响力的项目承接。

      六要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“挖潜增效是最基础最有效的抓手”的工作要求。国董事长在讲话中再次强调了加强企业内部管理,特别是打造项目管控主平台和认真做好内部挖潜增效工作的极端重要性,要求各自企业要将严控费用支出,大力压降融资成本。我们要按照国董事长提出的工作要求,坚持不懈地抓好以“一体五制”为核心的项目管理制度实施,并不断完善公司项目管理运行的体制和机制,着力打造“一体五制”项目管理升级版;公司全体干部职工一定要强化开源节流的思想,树立起向管理和节约要效益的意识,严格执行企业各项规章制度,从严管理企业生产经营活动,树立起“省一分钱比挣一分钱容易”的思想。

      七要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“严控风险是行稳致远最根本前提”的工作要求。国董事长在讲话中强调,风险无处不在,要常怀风险不备之力,确保全员风险意识入脑入心入行动,坚持稳字当头,把风险控制作为一切经营活动的重要前提条件,确保企业不出现大的闪失。针对企业经营生产风险,国董事长要求要大力加强财务资金风险管理,大力加强投资管理,严控境外经营风险。面对外部形势的变化,我们要收缩海外业务战线,把在建项目干好,控制风险;要大力抓好安全生产和抗洪救灾工作;要认真强化各级领导干部风险管控意识,认真抓好项目承接,项目风险识别与管控,认真抓好现有重点风控项目,认真落实大清欠工作责任,加大应收账款回收力度,全力压降两金,化解企业的经营风险;要不断增强、提升全员风险意识,要提升企业安全意识,提升企业本质安全水平;要针对夏季高温汛期等特点,做好充分的防暑降温,防火防雷,防范暴雨山洪等应急预案,确保安全生产稳步推进。

      八要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“加强领导班子领导力建设”的工作要求。近些年国董事长针对企业领导班子领导力的建设进行了多次讲话和论述,反复强调领导班子的领导力是决定企业发展兴衰成败的核心和关键,企业领导班子的领导力取决于一个企业领导班子的学习力、决策力、管控力、执行力、团结力。我们要按照国董事长提出的工作要求,从战略掌控、改革创新、团队建设、作风纪律、示范引领等方面,大力加强领导力建设,推动企业领导干部补齐能力短板,消除经验盲区;要在两级公司领导班子中大力倡导讲政治、讲学习、讲正气、讲团结、讲担当、讲奉献、讲纪律,切实加强领导班子的领导力建设,全面提高领导素质和领导能力。

      九要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“以担当带动担当,以作为促进作为,打造新时代求实、务实、踏实的实干家队伍”的工作要求。国董事长在讲话中指出,心有所信方能行远,信念坚定、忠党报国是实干家最鲜明的政治品格,要求领导干部要有坚守初心使命的实干信念,要有锤炼务实进取的实干作风,要有锻造风清气正的实干团队,要铸就不负时代的实干业绩,空谈误国、实干兴邦。我们要用正确的眼光看待当前公司发展当中存在的矛盾问题,要用积极的态度去解决问题。企业发展是硬道理,企业生产经营是硬任务硬指标,企业经营生产工作来不得半点虚假,只有脚踏实地,求真务实,真抓实干,才能完成经营生产硬任务和硬指标。公司上下在工作中务必认真带头践行三严三实,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实,要大兴求真务实之风,坚决反对虚假浮夸之风,努力打造求真务实的实干家队伍。

      十要深入学习领会和贯彻落实好国文清董事长关于“加强干部职工队伍建设”的工作要求。国董事长在讲话中指出,干部职工队伍是企业改革发展的主要力量和依靠,干部职工队伍的素质在很大程度上决定着一个企业发展的水平和高度,也决定了一个企业发展的长度。我们一定要按照国董事长提出的要求,要认真落实好中央全面从严管党治党的要求,全面加强党的领导和党的建设,全面提高党组织的组织力和战斗力,从严使用和管理干部,切实加强领导干部作风和纪律建设,加大年轻干部培养力度,加强职工队伍建设;要统筹抓好优秀年轻干部的培养、交流,善待每一名忠于职守、忠于企业的干部;要结合公司干部职工队伍建设现状,制定和实施加强公司干部职工队伍建设工作方案和措施,切实解决公司干部职工队伍年龄结构、知识结构、业务结构不合理和素质不高、履职能力不足的问题,为公司持续稳定和高质量发展提供源源不竭的人才支撑。